Герой 27-го тура УПЛ: удививший моряк Арни Вильямссон

Герой 27-го тура УПЛ: удививший моряк Арни Вильямссон

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

В 27-м туре прекрасно проявили себя сразу несколько футболистов. Скажем, хавбек «Шахтера» Тайсон отличился феноменальной активностью, которая привела к трем ассистам, а представители «Черноморца» Николай Мусолитин и Денис Норенков записали на свой счет по два голевых действия. Первый – гол и ассист, второй – два ассиста.

Однако лучшим игроком отчетного тура экспертный совет украинской Премьер-лиги признал форварда все того же «Черноморца» Арни Вильямссона. Исландский футболист записал в актив два гола, благодаря которым одесситы смогли увезти фантастическую победу из Чернигова, добытую в самом эндшпиле встречи.

Читайте также: Тайсон, Панькив, Вильямссон и другие — сборная 27-го тура УПЛ

Исландец Вильямссон – персона достаточно новая для отечественного футбола. Он пришел в «Черноморец» в феврале на правах аренды из польской «Термалицы», однако останавливаться подробнее на его личности сейчас мы не будем, потому как ранее все самое интересное о госте с севера рассказал в специальном материале Вадим Самойлов.

Матч против «Десны» стал для Вильямссона седьмым в текущем розыгрыше УПЛ, причем пятым, в котором Арни вышел в стартовом составе «моряков». Ранее на счету исландца был только один гол, которым он отметился в воротах «Ворсклы». Теперь же их три, причем Вильямссон отличился лишь четвертым в своей профессиональной карьере дублем.

Анализируя графические показатели выступления Вильямссона, стоит обратить внимание на его тепловую карту. Исландец выполнял достаточно широкий спектр работы на поле, действуя как на привычной для себя позиции центрального нападающего, так и отходя в полузащиту и даже в зону левого защитника.

С точки зрения числа технико-тактических действий Вильямссон выдал лучший свой матч в «Черноморце» — ранее более 43 ТТД за одну игру исландец в стане одесситов не набирал. Впрочем, число удачных действий все равно оставляет желать лучшего – только 40%. А вот в борьбе за мяч Вильямссон был достаточно хорош, выиграв 45% из 22 единоборств (количественно лучший с индивидуальной точки зрения показатель матча «Десна» — «Черноморец» на пару с Денисом Фаворовым, у которого также 22 единоборства в активе, но при 50% выигранных), в которых принял участие. В среднем в нынешнем сезоне на счету исландца победа лишь в 33% дуэлей за мяч.

Абсолютно на высшем уровне обстоит ситуация с ударами по воротам «Десны» в исполнении Вильямссона. Их Арни нанес три, из которых в створ пришлись два, причем оба завершились голами. Если взглянуть на графику, отображающую точки попадания мяча, спроецированные на створ ворот, то можно убедиться, что Вильямссону удавались прекрасные удары. Лишь первый прошел существенно мимо створа и оказался вне графики, а второй и третий были направлены максимально близко к верхним углам, что усложнило жизнь вратарю черниговчан Литовке.

Герой 27-го тура УПЛ: удививший моряк Арни Вильямссон

Пока Вильямссон в целом неплохо себя показывает в роли форварда «Черноморца». За семь матчей в УПЛ этот футболист лишь в одном-единственном поединке ушел с поля без удара по воротам соперника – это было в премьерном для исландца противостоянии в отечественном чемпионате, когда он вышел на последние 24 минуты в матче против «Шахтера». Во всех остальных шести встречах Вильямссон, несмотря на все игровые проблемы «моряков», находит моменты для нанесения ударов, что делает ему честь, как форварду.

Что еще стоит выделить, так это довольно успешную индивидуальную игру Вильямссона один-в-один. Исландец совершил сразу 5 обводок, что для него не столь свойственно (среднее количество в сезоне составляет 1,8). При этом 80% из них оказались успешными.

Герой 27-го тура УПЛ: удививший моряк Арни Вильямссон

В чем еще Арни удалось удивить, так это в количестве заработанных на себе фолов. Игроки «Десны» целых 6 раз нарушали правила на Вильямссоне. В нынешнем сезоне ни в «Черноморце», ни в «Термалице» исландец более трех фолов за матч на себе не собирал. При этом за последние четыре года, если верить данным Wyscout, у Вильямссона было всего три официальных матча, в которых он зарабатывал для команды пять фолов на себе, а больше пяти – ни разу.

В целом выбор экспертного совета выглядит достаточно логичным, хотя, если основываться исключительно на статистической составляющей игры футболистов, вероятно, более заслуженным выбором был бы хавбек «Шахтера» Тайсон, на счету которого в игре против «Львова» оказалось 121 ТТД (68% удачных), 3 (!) ассиста, 5 (!) ключевых передач, 9 (!) передач под удар, 12 (!) забегов с мячом, 13 (!) передач в штрафную и т.д. Но голы всегда более видны, что в чем-то и дает некое преимущество в оценочной составляющей форварду над полузащитником.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Источник

Автор: Сергей Солевой
7.05.2019 (20:38)