Фонсека: Я полностью уверен в ребятах

Пресс-конференция главного тренера "Шахтера" после поединка в Одессе.

– Прежде всего хочу поздравить киевское "Динамо". Они сегодня победители. Поздравляю бригаду арбитров, которая отлично отработала, и организаторов матча. Сегодня был очень красивый праздник. Люди радовались. Хочу поблагодарить болельщиков "Шахтера" и "Динамо", которые отлично себя вели и прекрасно болели. И хочу поздравить футболистов обеих команд. Они показали: правильный, красивый футбол радует людей и становится праздником. Что касается игры, считаю, мы сегодня создавали "Динамо" больше опасности, чем они нам. У нас было намного больше моментов. Игра была отлично построена тактически. После пропущенного гола "Динамо" среагировало, но по-прежнему не создавало опасных моментов у наших ворот. Соперник забил только благодаря угловому. Мы тоже быстро отреагировали и организовали еще два-три момента у ворот "Динамо". Но результат игры определялся в серии пенальти: удача или неудача. Исходя из того, как мы сегодня себя показали, считаю, в этом сезоне "Шахтер" сможет проявлять себя хорошо. Я полностью уверен в ребятах.

– Состав вашей команды окончателен или вы планируете усиление?

– На данный момент я полностью согласен со списком игроков, которые у нас есть. Пока не собираемся ничего менять. Конечно, может случиться, что кто-то из ребят уйдет, – тогда нам, возможно, придется его заменить. Но пока это даже не рассматривается.

– Для вас это первый официальный матч. Насколько принципиально было начать с победы?

– В принципе, всегда хорошо побеждать. Но исход сегодняшней игры был решен именно в серии пенальти. На самом деле, конечно, я очень хотел поднять сегодня над головой Суперкубок. Но остаюсь удовлетворенным тем, что мы показали, и верю в будущее.

– Какую систему взглядов вы исповедуете как тренер: тактика, стратегия?

– Думаю, вам уже удалось немного узнать о моем видении футбола. Мы хотим быть командой, которая всегда доминирует в игре, как, в принципе, и было сегодня: большую часть матча мы контролировали. Стремимся обороняться как можно дальше от своих ворот и быть как можно ближе к воротам соперника. Но слишком много я вам сказать не могу. Получится, что расскажу все секреты. Просто дам один совет: со временем вы все увидите, подождите немного.

– Впереди вас ждут серьезные испытания в квалификации Лиги чемпионов, чемпионате Украины. Мы уже видим серьезные изменения, в частности в центральной зоне обороны. Это системные изменения? Станет ли эта пара защитников главной?

– Мне нечего скрывать от вас. Это был именно мой выбор. Вы должны понимать, что у нас произошли изменения. Я не говорю, что они сейчас играют лучше или хуже, чем раньше, просто по-другому, совсем по-другому. Сегодня я поставил тех игроков, которые лучше откликались на мои идеи. Футболисты знают, что здесь нет стартового состава, который не будет меняться. Мне без разницы, молодой ли игрок, постарше, бразилец он или украинец, женат или холост. Самое главное, чтобы они хорошо откликались на мои идеи, делали то, что я требую. Мне даже неинтересно, как его зовут, неинтересно его прошлое. В моей команде есть только одна звезда – это команда.

– Игроки прибывали в команду в разное время. Поняли ли они уже ваши требования?

– Понятно, что футболисты, которые работали с самого начала, чуть раньше прибавили и поняли мой стиль игры. Но есть и те, что приехали самыми последними, но сегодня уже вышли на поле. Они уже поняли, впитали в себя то, что я хотел. Но я соглашусь, есть и прибывшие позже остальных и еще не все понявшие. Это абсолютно нормально.

– Как вы оцените сегодня игру Фреда, который выглядел на голову выше остальных?

– Если честно, не люблю индивидуально выделять игроков. Но могу сказать без всяких сомнений, что Фред может стать очень важным элементом в нашей команде. Он понимает мои требования и еще прибавит. Не сомневаюсь, что если Фред будет продолжать в том же духе, то он окажется в сборной Бразилии.

Автор: Сергей Солевой
17.07.2016 (08:55)