Федецкий: Псевдоагенты помешали в переговорах с Вердером

Новичок "Дармштадта" украинец Артем Федецкий рассказал о переезде в Германию, помощи Анатолия Тимощука, непогашенных долгах "Днепра" и необходимости поддержать сборную после провала на Евро-2016.

— Артем, вы подписали контракт с "Дармштадтом". Как возник вариант с переходом в эту команду?

— Предложение от агента поступило приблизительно месяц назад. Особых трудностей в переговорах не было. Была заинтересованность, которая в итоге вылилась в подписание контракта. Команда представляет Бундеслигу, один из самых сильных чемпионатов в Европе, поэтому рад, что получил возможность присоединиться к "Дармштадту".

— Раскройте секрет переговоров с "Вердером", с которым вы якобы не сошлись в финансовых условиях.

— В первую очередь, разговоры том, что мы не сошлись в финансовых условиях, полный бред. Во-вторых, при обсуждении варианта с "Вердером" до вопроса с деньгами мы не дошли. В третьих, передаю "привет" этим псевдоагентам, которые распространили такие слухи. Хотя не буду отрицать, что действительно, когда возник вариант с "Вердером", появилось очень много людей, которые начали говорить, что они помогут мне подписать контракт с командой Виктора Скрипника. Но в итоге все зашло в глухой угол, и сейчас я уже игрок другой команды.

— Личной беседы с Виктором Скрипником у вас не было?

— Нет. Но после того как появилось вокруг меня столько советчиков и агентов, я уже не знал, кому верить. Поэтому попросил Анатолия Тимощука, который долго играл в Бундеслиге, попробовать узнать у Скрипника, действительно ли "Вердер" заинтересован в Федецком. Вроде меня хотели видеть в Бремене, но почему не срослось, не знаю.

— "Бордо" вас приглашал к себе?

— Был такой вариант, но до конкретики дело не дошло. Сейчас уже я игрок "Дармштадта" и не стоит вспоминать, что было.

— С "Дармштадтом" по условиям личного контракта быстро договорились?

— Да, финансовых требований я не выдвигал. Самое главное, что эта команда представляет Бундеслигу. Это один из самых сильных чемпионатов, который мне симпатизирует. И еще в прошлом сезоне я даже больше следил за тем, какой будет развязка в нижней части таблицы. "Дармштадт" клуб с большой историей, но настоящий прорыв сделал три года назад. Сейчас команда готовится к новому сезону, и я хочу быть частью нового коллектива и попытаться бороться с ней не только за выживание в турнирной таблице. Кроме того, хочется тут добиться прогресса. Пусть у нас считается, что в 31 год уже "предпенсионный" футбольный возраст, но все равно это хорошая возможность получить новый опыт, тем более в таком сильном турнире как Бундеслига.

— Как вас приняли в новой команде?

— После медосмотра и подписания контракта, выехал в Австрию. "Дармштадт" сейчас находится на сборах под Зальцбургом. Тренер представил команде и сказал, что рад меня видеть в коллективе. Видно, что команда сплоченная, ребята вместе проводят свободное время. Это мне напомнило наш "Днепр". Надеюсь быстро влиться в коллектив. Это сделать получится еще быстрее, когда подучу немецкий язык. И хотя мне пообещали предоставить переводчика, обязательно буду учить язык, чтобы быстрее адаптироваться в команде.

— Ян Лаштувка, ваш бывший партнер по "Днепру", тоже сейчас в "Дармштадте"?

— Слышал, что он мог стать моим партнером. Но он тут не остался, хотя пару дней тренировался в команде. Почему, подробностей не знаю.

— Когда стоит ожидать вашего дебюта в новой команде?

— Пока не знаю. Через два дня будет контрольный матч с "Бурсаспором". Будут разговаривать с тренером. Возможно, сыграю пару минут. После Евро две недели отдохнул, "перезагрузился" в первую очередь ментально, чтобы отойти от этой неудачи во Франции. Потом поддерживал форму самостоятельно, поэтому нельзя сказать, что совсем не готов. Буду догонять партнеров и стараться быстрее набрать форму. Уже скоро кубковый матч, а потом старт чемпионата и первый матч против "Кельна".

— Город, в котором выступает команда, успели изучить?

— Когда ехал на подписание контракта, успел заметить, что это тихий и спокойный город, много парков. Думаю, время еще будет увидеть его достопримечательности. На первом плане сейчас подготовка к сезону и удачное выступление команды. И самому хочется проверить себя на таком уровне, как Бундеслига.

— Почему вы выбрали седьмой игровой номер?

— В Бундеслиге можно брать номера только до 40. Поэтому с 44-м вариант отпал сразу. Думал взять 17-й, но он тоже оказался занят. В итоге отнял единичку и получился седьмой.

— Против кого не терпится сыграть в Бундеслиге?

— Там каждый матч как дерби. Мне уже об этом тоже тут рассказали и объяснили некоторые нюансы, у кого с кем особые матчи. В Бундеслиге проходных матчей не бывает, всегда полные стадионы, поэтому все выкладываются. Играть в таком турнире мечта каждого футболиста. Рад, что и Рома Зозуля получил возможность играть в Примере. Причем первый матч у него уже против "Барселоны". По-моему, каждый мальчишка, который играет в футбол, мечтает выступать за сильную команду и играть в таких турнирах.

— Как вы попрощались с "Днепром"? Простили долги клубу?

— Слышал, что ребятам опять пообещали рассчитаться. Должны не только мне.

— Удивились такому старту "Днепра" в чемпионате?

— Нет. Все таки не зря мы молодых ребят учили "уму разуму", когда они тренировались рядом с нами. Тогда было видно, что они талантливые футболисты. В итоге сплав молодости и опыта в лице Кравченко, Чеберячко и Политыло помог команде удачно стартовать в чемпионате. Хотя и "Волынь" оказалась явно не в своем привычном состоянии. Уверен, что перспектива у команды есть, а Михайленко по потенциалу один из самых талантливых молодых специалистов в украинском футболе. У него большое будущее.

— Как считаете, назначение главным тренером сборной Украины Андрея Шевченко не рискованный шаг?

— Конечно, мы догадывались, что он может быть следующим главным тренером сборной. Его тренерская карьера еще только начинается и шишки он тоже набьет. Но его обязательно надо поддержать. Как бы там ни было, Евро уже позади, надо "проглотить" эти ошибки, сделать выводы и двигаться дальше. Неудачи были и еще, к сожалению, будут. Это футбол. Но нужна поддержка, нельзя опускать руки. Уверен, наша сборная еще будет играть на больших турнирах, обыгрывать сильные сборные и быть в одном ряду с командами Испании и Германии.

Автор: Сергей Солевой
29.07.2016 (10:20)