Денисов: Мы так долго боролись за единый пул, что он потерял свою значимость

Денисов: Мы так долго боролись за единый пул, что он потерял свою значимость

Ведущий программы «Великий футбол» на канале «Футбол 1» Александр Денисов рассказал о перспективах создания единого телепула в Украине.

«Мы так долго боролись за единый пул, что он потерял свою значимость. Объясню почему. Нужно исходить из того, для чего нужен единый пул. Он позволяет правовладельцу, в теории представим, что это Премьер-лига, выставить на рынок продукт под названием «Все матчи украинских клубов». Не обязательно, что при этом будет один вещатель. Их может быть больше, это абсолютно нормальная и распространённая практика в Европе. Суть не в этом, а в том, как монетизировать этот продукт.

Для чего нужен единый пул украинским клубам? Чтобы консолидировано собрать максимум средств с рынка. Что такое средства с рынка, которые получают клубы? Клубы получают деньги от населения. А в свою очередь телеканалы, как платные вещатели, собирают эти средства с населения и платят их клубам. Потому что нет, условно, организации «Английская Премьер-лига» в которой, как в «Железном банке», лежат кучи денег, которые она готова разбрасывать и дарить своим клубам. Нет. Это точно такие же деньги зрителя, но только английского, который каждый месяц платит 30-35 фунтов за просмотр телеканалов. Сейчас в Украине речь не идет о таких деньгах. Сейчас украинский зритель не готов и 50 грн заплатить.

Для того, чтобы собрать деньги нужны, во-первых, экономические возможности населения. Во-вторых, платное телевидение, которому зрители платят деньги за контент. Платное телевидение в нашей стране не защищено законом «О платном телевидении». Как итог у нас существует пиратство, картшаринг и многие другие способы, которое позволяет болельщику не платить и посмотреть. Соответственно откуда телевидение возьмет средства, чтобы заплатить клубам за телеправа, если никто не платит. Все хотят смотреть, но никто не платит. Поэтому здесь история очень сложная. Здесь само понятие «собрали в пул» не означает, что экономически система заработает.

Все в Украине хотят перемен, хотят европейскую модель профессионального футбола в Премьер-лиге. Но на сегодняшний день это нереально. Это может стать реальным через два — три года, а может — пять. Однако должно работать все сразу. Недостаточно просто починить инфраструктуру или построить детскую школу. Нужно менять систему законобразования и систему защиты авторских прав в Украине. Любой телеканал — открыты или платный — должен чётко понимать, что его контент, который он приобрёл — защищен, что никто его не украдет. Канал должен знать, что он не потерпит убытки и сможет заплатить справедливую цену клубам, которую они могут пустить на инфраструктуру, на развитие и так далее.

Шестого апреля президент УПЛ будет выбран. Возможно, это будет Томас Гримм, возможно — нет. На данный момент для меня Томас Гримм — это астронавт, прилетевшей на луну, который ещё не знает, что шлем нельзя снимать. Ведь то, с чем он столкнётся в Украине — это очень нелегкий хлеб. В любом я искренне желаю удачи тому человеку, который согласится сесть в кресло президента Премьер Лиги. Нужны перемены. Нужна полная перезагрузка», — уверен Денисов.

Источник

Автор: Сергей Солевой
26.03.2018 (17:51)