Четыре туза, или Контуры нового Шахтера

После объявления о соглашении с Маркосом Антонио "Шахтер", можно считать, завершил зимнюю трансферную кампанию. Пара движений еще возможны, но принципиально картину они уже не изменят. Что же нового мы сможем увидеть в донецкой команде?

Центр защиты

"Шахтер" начинал сезон с полным двойным комплектом исполнителем в этой зоне. Ракицкий, Кривцов, Ордец, Хочолава — как говорится, "кого хочешь, выбирай!", прием даже не один раз. И что же в итоге? Зима как будто напалмом выжгла это благополучие. Ракицкий ушел, Ордец (как говорят) спорит по поводу нового контракта, никак не отойдет от травмы и не играет. В итоге, "Шахтер" остался с фактически безальтернативной парой Кривцов — Хочолава.

В ближайшем матче с "Айнтрахтом" ей, тем не менее, придется искать альтернативу, поскольку Кривцов сыграть не сможет из-за дисквалификации. Валерий Бондаренко, подписанием которого намеревались быстро решить проблему Ракицкого, столь же быстро получил травму и пока недоступен для тренерского штаба. После того, как он вернется в строй, кадровая тонкость центра защиты немного уменьшится. Но очень интересно будет посмотреть, как Фонсека решит защитный вопрос послезавтра. Парой Хочолава — Матвиенко? Или чем-то более оригинальным?

Правый фланг защиты

Эту позицию трансферная зима, к сожалению, не затронула. По крайней мере — напрямую. Хотя косвенные подвижки к переменам произошли, и о них вы могли прочесть в материале коллеги Сливченко об экспериментом с Сергеем Болбатом. Но пока, можем констатировать, что во вторую половину сезона "Шахтер" входит с той же проблему, которую никак не мог решить в первой. Имея замечательный левый фланг с бесподобным Исмаили, готовым отрабатывать на высоком уровне и сзади, и впереди, "горняки" не могут предложить ничего подобного справа. Тем самым, уподобляются человеку, у которого одна нога вполовину короче другой — и он идет по жизни, переваливаясь, как утка.

Не видно, за счет чего "Шахтер" сможет радикально улучшить ситуацию на позиции, которая не перестает быть проблемной после ухода Дарио Срны. Но можно себе представить, как засияет "Шахтер", получив современный, боеспособный правый фланг! И можно посетовать на то, как облегчает задачу соперникам "Шахтера" его отсутствие…

Центр полузащиты

Вот как раз повод поговорить о Маркосе Антонио. Этот трансфер представляется огромной удачей "Шахтера". Есть надежда, что в его лице команда получает то, что не смогла получить покупкой Майкона Барберана — разностороннего центра полузащиты, одновременно и цепкого, и креативного, и агрессивного. Игрока, умеющего совершать и отборы, и проникающие пасы. Человека, который, наконец-то, сможет заставить донецких болельщиков позабыть о Фреде.

Значит ли это, что тем самым на Майконе будет поставлен крест? Думается, нет. Майкон совсем не безнадежен, особенно в атаке. Разве можно забыть его спасительный, сумасшедший и по силе, и по исполнению удар в домашнем матче с "Хоффенхаймом"? Разве мы можем сказать, что этот ярчайший момент — единственный за полгода, проведенные Майконом в "Шахтере"? Безусловно, этот футболист — большой талант. Просто оборонительная игра — мягко говоря, не его конек. Не учили его этому в Бразилии. Его физические данные и уровень футбольного мышления позволяют надеяться на то, что он сможет развить в себе нужные качества для искоренения этого относительного порока. А пока в его лице Фонсека получает великолепную дополнительную опцию, которой (именно как "добавке") могут позавидовать многие европейские клубы.

Атакующий полузащитник или вингер

Неопределенность позиции в данном случае объясняется парадоксальностью ситуации, сложившейся в передней линии "Шахтера". Здесь команда имеет двух первоклассных исполнителей — Тайсона и Марлоса. И полное отсутствие равнозначного третьего партнера. И Марлос, и особенно Тайсон могут сыграть как на краю (Тайсон слева, Марлос справа), так и в центре, под нападающим. Но, как их не переставляй, нужен третий партнер — такой, каким был в прошлом сезоне Бернард. Такой, чтобы понимал с полуслова, мыслил в том же регистре и был сопоставимым по качеству.

В последнее время у Фонсеки обозначилась тенденция использовать атакующую тройку в составе: Марлос справа, Тайсон слева и… Да-да, Виктор Коваленко в центре. Именно так выглядела тройка "под Мораесом" со старта матча с "Айнтрахтом" — пока Коваленко в силу известных событий не вынужден был опуститься на позицию "опорника". Значит ли это, что Фонсека готов закрепить за Виктором место, которое раньше почти всегда было зарезервировано каким-то бразильцем? Посмотрим. По способу мышления, Ковеленко, конечно — ни разу не Бернард. Но по уровню таланта, вполне готов решать задачи, которые предъявляет к футболисту игра на этой позиции в таком клубе, как "Шахтер". Возможно, даже без какого-то яркого трансфера наша команда получит здесь качественное усиление, о необходимости которого в первой половине сезона не говорил только ленивый…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
19.02.2019 (20:47)