Бойчук: Стараюсь учиться у Ибрагимовича

В конце августа «Карпаты» пополнились молдавским легионером Александру Бойчуком. 22-летний футболист призван усилить позицию нападающего в львовской команде. Бойчук успел дебютировать за «львов» и, кажется, уже прошел период адаптации. В интервью Информационному центру ФК «Карпаты» молдавский футболист рассказал, почему начал свою профессиональную карьеру в Румынии и признался, кто был его кумиром и примером для подражания.

- Ты уже две недели во Львове. Можно сказать, что адаптировался в «Карпатах»?
- Честно говоря, очень быстро освоился и привык к новой среде. Благодарен ребятам, которые хорошо меня приняли. Чувствую себя своим в коллективе - это самое главное для того, чтобы плодотворно работать. Также очень нравится Львов.

- Твой родной язык - румынский?
- Да, с детства я общался на румынском. Однако в Кишиневе были дети, которые разговаривали только на русском, поэтому я также хорошо его знаю. Много лет я жил в Румынии и за это время даже немного русский забыл.

- Хоть ты воспитанником кишиневского «Зимбру», взрослую карьеру начал в Румынии. Почему так?
- Я оставил родной дом в 14 лет. Мне хотелось большего - именно поэтому переехал из Молдовы в Румынию, где открывались лучшие возможности. К тому же в новой стране поступил в лицей, специализировавшийся на информатике. Пришлось совмещать футбол и учебу. В 17-летнем возрасте меня заметил тренер румынской команды «Политехника», я подписал контракт и через несколько дней уехал с новой командой на сборы в Турцию.

- То есть, если бы не футбол, то Александру Бойчук стал бы «IT-шником»?
- Был такой вариант. Эта сфера очень популярна, поэтому я рассматривал возможность работы в IT. Папа объяснял, что надо потерпеть в Румынии и со временем все наладится. Этот этап за пределами дома был очень полезным для меня и закалил мой характер.

- За национальную сборную Молдовы ты дебютировал в 20-летнем возрасте и имеешь за спиной несколько матчей в главной команде страны. Находишься в контакте с тренерским штабом?
- Мне не раз говорили, что я на карандаше у наставников сборной. И как только проявлю себя, то получу вызов. Сейчас Александра Спиридона сменил Семен Альтман. Знаю, что он спрашивал обо мне. Я полтора месяца находился без команды, а потом подписал контракт с «Карпатами». Если играть хорошо в Львове, то могу надеяться на вызов.

- В твоей карьере уже был вояж за пределы родных Молдовы и Румынии. В начале 2018-го ты выступал в датском «Вайле». Как-то ты сказал, что недостаточно работал, поэтому за рубежом не задержался. Во Львов приехал с другим отношением к делу?
- Сто процентов! Учусь на своих ошибках и переосмыслил немало важных вещей. Раньше всегда обвинял кого-то, не был таким требовательным к себе. Сейчас я повзрослел и точно знаю, что должен делать для того, чтобы достичь успехов.

- Твоим любимым игроком является Златан Ибрагимович. Это объясняется сходством ваших стилей игры и антропометрии?
- Я стараюсь учиться у Златана. Плакат Ибрагимовича не висел на стене в моей комнате, однако его автобиографическую книгу я прочитал и она меня вдохновила. Раньше всегда следил за его игрой, теперь чаще слежу за ним в Инстаграм. Златан - хороший пример для меня.

- Ты дебютировал в матче против «Десны». Несколько месяцев назад пресса сватала тебя в эту команду. Дебютная игра в Чернигове была особенной для тебя?
- Да, я действительно раньше тренировался с «Десной» и хотел проявить себя в недавнем поединке. Жаль, что не забил.

- В субботу «львы» будут дома принимать «Ворсклу». Успел соскучиться по футболу во время паузы?
- Все ребята очень ждут и настойчиво готовятся к следующему поединку. Мы отлично подготовились, съездили в Румынию, провели спарринг с «Клужем», сильным оппонентом. Надеюсь, что с полтавчанами продемонстрируем свой лучший футбол и порадуем болельщиков победой.

Источник

Автор: Сергей Солевой