Безумный год: хроника ухода Домагоя Виды

Безумный год: хроника ухода Домагоя Виды

Хорватский защитник Домагой Вида все-таки выбрал "Бешикташ". Его уход из "Динамо" растянулся на полгода, в конце приобрел детективные черты и в итоге, может служить хорошей иллюстрацией к тому, как решаются вопросы на современном трансферном рынке. Проследим за тем, как развивались события…

Официально о переходе Виды еще не сообщено — хотя его фотография в футболке "Бешикташа" на клубном сайте сегодня появилась. Такой могучий источник, как Transfermarkt.com, уже считает Виду игроком "Бешикташа", уточняя, что он в стамбульском клубе будет с 4 января 2018. А все начиналось еще прошлой зимой…

Безумный год: хроника ухода Домагоя Виды

Начало января — первое сообщение о том, что "Бешикташ" проявляет интерес к хорватскому защитнику. Речь идет об аренде, стоимость которой турки определили в 2 миллиона евро. Пишут, что киевляне вроде бы не против. Ни во что более конкретное это так и не выливается.

Конец марта — представители "Бешикташа" приезжают в Загреб, где Вида в составе сборной Хорватии готовится к матчу с Украиной. Их цель — прощупать настроения игрока в преддверии летней трансферной страды.

7 апреля — Вида дает интервью Fotospor.com, благодарит турок за проявленный интерес, но заявляет, что играть в этом чемпионате не входит в его планы. По его словам, он имеет предложения из Англии и Испании, их и намерен рассматривать.

20 мая — турецкие СМИ сообщают, что "Динамо" надеется летом выручить от продажи Виды 7 миллионов евро. Пишут, что хорватский защитник остается приоритетом "Бешикташа", несмотря ни на что.

29 мая — турецкий журналист Тургай Демир взрывает информпространство. Со ссылкой на свои инсайдерские источники, он сообщает, что "Бешикташ" уже приобрел Виду у "Динамо", о чем будет сообщено в ближайшие дни. "Сделка была согласована еще несколько месяцев назад, но не могла быть завершена из-за финансовых требований к клубам со стороны УЕФА", — пишет знающий человек.

Начало июня — несколько турецких СМИ сообщают о том, что Вида побывал в Стамбуле, где согласовал с "Бешикташем" условия 4-летнего контракта. Условия оцениваются как "очень привлекательные".

6 июня — в деле появляются новые нюансы. Fanatik.com.tr утверждает, что "Динамо" изначально запросило за Виду 10 миллионов, потом "упало" до 7 миллионов. Но для "Бешикташа" эта сумма все равно слишком велика, и турки предлагают другой вариант: 3 миллиона плюс вратарь Денис Бойко. Такой вариант "Динамо" не хочет даже рассматривать.

12 июня — "Согласился на переход в Бешикташ. В команде уже выступаю пятый сезон и теперь готов открыть новую страницу в карьере. Сейчас жду согласования трансфера между клубами и отправлюсь в Стамбул сразу же после отпуска", — цитирует Виду тот же Fanatik.

16 июня — оказывается, не все так гладко. Турецкие СМИ сообщают, что Вида просит у "Бешикташа" 4 миллиона евро годового заработка. На такие расходы те пойти не могут. Переговоры застопорились.

Начало июля — похоже, "Бешикташ" смирился с тем, что летом Виду получить не сможет, потому что не в состоянии выйти на взаимоприемлемую сумму с "Динамо". Стамбульский клуб решил сосредоточиться на переговорах с игроком. Все понимают, что в начале января 2018 Вида становится свободным агентом — истекает его 5-летний контракт с "Динамо". Турки предпочитают подождать полгода, но получить хорвата бесплатно. Самого его они соблазняют 3-миллионной зарплатой.

Конец июля — понимая, что для "Динамо" все-таки интересно получить за Виду хоть какие-то деньги (а для этого его обязательно надо продать летом), турки делают последнее предложение: 5 миллионов евро. К тому времени проблема центрального защитника для них перестала быть острой — они заполучили Пепе из "Реала".

10 августа — в Киеве по вопросу Виды побывал один из функционеров "Бешикташа" Умют Гюнер. И внимательно выслушал последнее динамовское предложение — 6 миллионов. Таким образом, переговоры закончились ничем. Между тем, президент "Бешикташа" Фикрет Орман подтверждает, что центральный защитник клубу по-прежнему нужен, прежде всего — из-за участия клуба в Лиге чемпионов. В Турции все пишут о том, что после вылета "Динамо" из этого турнира Вида укрепился в желании перейти в стамбульскую команду летом.

Безумный год: хроника ухода Домагоя Виды

Середина августа — в течение нескольких дней "дело Виды" обсуждается активнейшим образом. Становится ясно, что в нем наступила кульминация. Александр Хацкевич сообщает, что защитник ведет переговоры с неким "клубом, который сделал ему предложение". Вскоре Вида сообщает, что условия контракта согласованы, и он доволен ("Это лучший договор, который могу подписать в своей карьере в данный момент"). Но с "Динамо" турки договориться не могут — в итоге, разъяренные неуступчивостью киевлян, окончательно склоняются к зимнему варианту перехода. Тем временем, в Инстаграм Виды появляется публикация, которую многие воспринимают как прощание с киевскими болельщиками.

24 августа — в Киев прибывает президент "Бешикташа", чтобы обсудить с Игорем Суркисом "вопрос Виды". Перед этим, как стало известно прессе, состоялись две встречи хорвата с Суркисом, где игрок подтвердил намерение уйти в "Бешикташ" — не летом, так зимой. Прессе президент "Динамо" дал такое объяснение: "На меня никто не выходил по Виде. "Бешикташ" ему предлагает лучшие условия. Я с ним говорил и сказал, что если "Бешикташ" предложит мне сумму, которая меня устроит, а не просто бросит какой-то кусочек за ведущего игрока сборной Хорватии, то мы его отпустим".

30 августа — как думают все, в летней истории поставлена точка. Издание Fotomac.com.tr публикует фотографию документа, в котором указывается срок контракта Виды с "Бешикташем" (3.5 лет, начиная с января 2018), а также его зарплата (за вторую половину сезона 2017/18 — 1,1 миллиона евро, в сезоне-2018/19 — 2,2 миллиона, в заключительные два сезона — 2,3 миллиона).

1 сентября — нет, история продолжается! Трансферное окно в Турции закрывается 8 сентября, и "Динамо" выдвигает встречное предложение. Соглашаясь на предложенные, в результате всех переговоров и переоценок, 2 миллиона, киевляне предлагают добавить к этим деньгам центрального защитника "Бешикташа" Матею Митровича.

8 сентября — турки предпринимают последнюю попытку "уломать" "Динамо", предлагая 2.5 миллиона без Митровича. "Динамо" на это не идет. Летнее трансферное окно закрывается, решение вопроса отложено до января, когда, как говорит вице-президент клуба Умют Гюнер, "сделка будет очень вероятной". Пресса сообщает, кто контракт уже подписан, и в нем есть условие — если его разорвет какая-то из сторон, она выплатит противоположной стороне 7 миллионов евро.

16 октября — "Динамо" предлагает Виде продлить контракт. Предложение отклонено. Ведущее турецкое издание Milliyet цитирует слова Виды: "Мне приятно, что Динамо хочет оставить меня в команде, но я уже дал слово "Бешикташу" и не могу отступить от него. Это решение я принял с женой и менять мы его не намерены".

7 декабря — Вида прощается с болельщиками "Динамо". "Естественно, уход Виды – это потеря. Хочу ему сказать только слова благодарности. У него семья, дети, и он хочет заработать, а финансово удерживать его мы не могли на тех условиях, которые предложил "Бешикташ". Я мог взять за него компенсацию, а мне "Бешикташ" предлагал неплохую сумму, но летом я его не отпустил в надежде на то, что Вида поможет нам в этом полугодии. Он нам и помог", — комментирует Игорь Суркис.

16 декабря — в турецкой прессе появляется сообщение о том, что "Эвертон" предложил "Бешикташу" немедленно продать Виду, но натолкнулся на решительный отказ. Появляются публикации о том, что теперь "Динамо" может подать на стамбульский клуб в суд — ведь запрещено вести переговоры по игроку, контракт которого с предыдущим клубом еще не истек.

17 декабря — хорватское издание Vecernji list выбрасывает сенсацию. Из источников в "Динамо" ему стало известно о том, что Вида согласовал новый контракт с киевским клубом и уже никуда не уходит. Турецкие СМИ сообщают о том, что Игорь Суркис предложил Виде продлить договор на очень хороших условиях, кроме того, пообещал отпустить в Англию, если тот откажется от контракта с "Бешикташем", и даже готов выплатить неустойку туркам.

19 декабря — dynamo.kiev.ua подтверждает, что Вида может остаться в Киеве, и сообщает, что тот пообещал определиться до 25 декабря.

23 декабря — кажется, Вида определяется раньше. В сети появляется его фото в футболке "Бешикташа" в окружении официальных представителей клуба. Пресса уточняет, что снимок был сделан после встречи в Стамбуле, на которой были согласованы последние детали контракта. Haberturk.com сообщает, что срок действия соглашения — 4,5 года, хорват будет зарабатывать 3 миллиона евро за сезон и получит единоразовый бонус в размере 1,5 миллиона.

Безумный год: хроника ухода Домагоя Виды

26 декабря — официальный сайт "Бешикташа" сообщает, что стороны начали переговоры о заключении договора. Это лишь формальность — согласно трансферным правилам, клуб сперва должен объявить о старте переговоров, а затем уже сообщить о подписании. Информация сопровождается фотографией Виды в футболке команды. Предполагается, что официальное заявление о переходе хорвата будет сделано 1 января, когда окончится его контракт с "Динамо".

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
26.12.2017 (19:52)