Бессонов: В современном футболе меня раздражает правило fair play

Бессонов: В современном футболе меня раздражает правило fair play

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов, который сегодня празднует свое 60-летние, поделился мнением о нынешних футбольных правилах.

– Что вас раздражает в современном футболе?
– Правило fair-play. Футболисты стали очень хрупкими, им только дай повод, чтобы поваляться на травке. Стоит на футболиста наступить, он тут же падает, кричит словно раненый, а через минуту возвращается как ни в чем не бывало. Сегодняшнее поколение падает и не встает. Мы же не падали — но каждый раз вставали!

– Как вы считаете, возможно ли побороть власть больших денег?
– Вот еще один путь, по которому идет футбол. Я считаю, каждый футболист должен соответствовать рыночной стоимости. Да пускай он хоть миллиард получает, не стоит лезть ему в карман! Но дело в том, что я не вижу той отдачи, которую он обязан дать при такой зарплате. Его же никто силой не тянул в эту профессию. Он сам ее выбрал. Будь профессионалом и отдавай всего себя любимому делу. Во-первых, если человек занимается своим любимым делом, он всю жизнь не работает. Во-вторых, его кормят, одевают, обувают, возят, лечат, массируют, восстанавливают. Коммунизм, в общем. Поэтому я считаю, что футболист должен иметь совесть. А совесть для меня – наличие Бога в человеке. Ты должен адекватно отдавать! Потому что, если ты берешь и не отдаешь – это грех. И рано или поздно человек это почувствует. Сам или в семье. Я это точно знаю.

– Хотите ли что-нибудь поменять в правилах игры?
– Нет. Я консерватор в этом вопросе. Есть новшества, которые уже ввели, — считаю, их достаточно. Единственное, я применял бы более суровые меры к игрокам, которые лежат на поле. Люди приходят на футбол. Если тебе больно, будь добр, встань и покинь поле. Знаете, какую закономерность я заметил? Ни один великий футболист на моем веку никогда не лежал на футбольном поле. Примеров – миллион. Бэкхему ломают лодыжку, он, прихрамывая, уходит с поля. Представляете, если бы кто-нибудь из игроков нынешнего «Динамо» поломал лодыжку? Не «скорая» приехала — вертолет бы прилетел! А Марадону как били? А Месси? Вы видели, чтобы Месси когда-нибудь лежал? Или Роналдо? Или Зидан, Платини, Мюллер, Беккенбауэр? Вы не подумайте, что я акцентирую внимание на украинцах. Нет. Вся Европа легла и ждет свистка. Вот это я изменил бы. На последнем чемпионате мира в Бразилии удобные, закругленные носилки были. Как гроб. Только крышки не хватает… Я допускаю хитрость в футболе. Хитростью империи брали. Но они сейчас от воздуха падают!

– Как вы относитесь к видеоповторам?
– Положительно. Видеоповторы внедряют во все игровые виды спорта. Я смотрю американский футбол, НБА, НХЛ. Везде есть видеоповторы.

Источник

Автор: Сергей Солевой
5.03.2018 (19:20)