Бабич: Глобальная задача Мариуполя — пробиться в Лигу Европы

Бабич: Глобальная задача Мариуполя — пробиться в Лигу Европы

Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич — об итогах осенней части чемпионата Украины.

— Вы пришли в команду, у которой был результат: клуб шел шестым с отставанием в пять очков от седьмого места. Спасать никого не нужно было. Психологически это сложнее?
— В своем первом разговоре с руководством я задавал примерно те же вопросы. Понимал, что приходить, когда комплектация закончена, а трансферное окно закрыто, достаточно непросто. Мне нужно было время, чтобы познакомиться с ребятами, пояснить мои принципы работы. Будем считать, что эти несколько месяцев были потрачены именно на знакомство. Разбираться более обстоятельно предстоит уже зимой на сборах.

— На ваш взгляд, подбор игроков в «Мариуполе» больше располагает к открытому атакующему футболу, чем в «Черноморце»?
— По качеству тренировочного процесса и выполнения задач на занятиях и в игре, считаю, да. В основной массе игроки здесь чуть выше уровнем, но главное — опытнее. Некоторые прошли школу «Шахтера», у них по-прежнему высокий потенциал. В «Черноморце» коллектив был моложе, перспектива, безусловно, чувствовалась. Но многие ребята получали первый опыт в УПЛ, а это, безусловно, ухабистая дорога.

— Шесть матчей без побед после вашего прихода — не по игре?
— В футболе нередко бывает, что одна команда выглядит интереснее, а потом пропускает контратаку и остается с баранкой. Да, у нас были качественные игры, в которых не удавалось побеждать — например, игра с «Олимпиком» в Киеве (триллер закончился победой «хозяев» 3:2. — Прим.). Или домашняя встреча с «Александрией», когда мы создали много моментов, но сыграли вничью 1:1. В матче с Полтавой на родной арене в короткий и средний пас не позволяло играть состояние поля: в итоге вязкий медленный газон сыграл на руку обороняющейся команде.

— Как руководство отнеслось к затянувшейся безвыигрышной серии?
— Мы созванивались или встречались практически после каждого матча. Конечно же, руководители переживали, но мы чувствовали их поддержку, и это дало результат. Никто не закрылся, не стал перекладывать ответственность. Мы гребли в одной лодке.

— Пока вы в шестерке. Итоговая задача остается прежней?
— Их две. Локальная — попасть в шестерку. Глобальная — пробиться в Лигу Европы.

— У вас много арендованных игроков. Все ли останутся весной?
— Я доволен каждым из них, и по текущей информации все они остаются с нами до конца сезона. Может быть, даже пригласим на тех же условиях кого-то еще.

— Ваши кадровые и учебные планы на межсезонье?
— Нужно сработать грамотно. Соберемся 9 января в Мариуполе, пройдем углубленное медобследование и 14-го вечером или 15-го утром вылетаем в Анталью. Там проведем два сбора по 12 дней с небольшой паузой между ними. В Украину возвращаемся 9-10 февраля, чтобы подготовиться к первой игре весенней стадии.

Что касается комплектации, то к группе атаке претензий у нас меньше. Поэтому сделаем ставку на усиление обороны — поиск защитников всех амплуа, а также укрепление опорной зоны.

Источник

Автор: Сергей Солевой
20.12.2017 (18:41)