Артем Чорний: Улучшая игру, подтянем и разность мячей

Артем Чорний: Улучшая игру, подтянем и разность мячей

Оставив автограф в воротах донецкого "Олимпика", 26-летний Артем Чорний словно напомнил, дескать, есть такое имя в боевых порядках "Александрии". Подопечные Владимира Шарана одержали победу на поле сумского "Юбилейного" — 2:0, поднявшись на пятую строку текущей таблицы.

— Ваша команда умеет удивлять, в том числе выходом тех или иных футболистов на главные роли. Возможно, получить Артема Чорния в авторы первого и, во многом, решающего гола — этого "Олимпик" ждал меньше всего. А вы сами — как?

— Не скажу, что это был такой уж великий сюрприз. Шла довольно затяжная атака слева, которую поддержали Василий Грицук и Андрей Цуриков, от которого последовал прострел в штрафную. Заблокировали удар Виталия Пономаря, а я, получается, был готов к отскоку. Но ведь на победу, а она очень важна, поработала вся команда.

— Тогда интересно, что появившись в старте с "Динамо", и угодив под замену, вы прочно засели на скамейке запасных. Насколько это огорчало?

— Значит, в Киеве не выполнил того, что говорилось на установке, "не так" вошел в игру. Да, предпочитаю помогать на поле, а не переживать в запасе. Хотя, если обойма 24 — 26 примерно равных игроков, то выбирают на данный тур тех, кто лучше себя проявляет. Не обижаться надо, а доказывать.

— То, как можно, не проведя ранее ни одной игры в составе сборной, выйти в основе и разрушить сопернику все планы, показал двадцать с лишним лет назад Владимир Горилый. Такой сюрприз тогдашний наставник сине-желтых Анатолий Коньков преподнес хорватам. А у них в линии атаки находились Бокшич, Шукер и Бобан, но не помогло — 1:0 в пользу Украины. Правда, Горилому был почти "тридцатник", но ведь и вас не назовешь юниором!

— Ну, на таком уровне выступать, конечно, не приходилось. В общем, намек понял — пора завоевывать себе репутацию. Я только "за", и вместе с командой.

— Подметил дивную закономерность: почти каждый фол, приводивший к пенальти, соперники совершали, останавливая вашего партнера Леонова. Так вышло и в матче с "олимпиками"…

— А секрет в том, что Дима игрок действительно креативный, который брать инициативу на себя не боится, смело идет в обыгрыш. Вот его и встречают, не церемонясь. В отличие от матча с "Зарей", наш капитан Андрей Запорожан с "точки" развел вратаря и мяч по разным углам.

— "Олимпик", помнится, выиграл турнир первой лиги, а вторую путевку в "вышку" тогда добыли как раз александрийцы. Ощущалось ли перед поединком в Сумах прежнее соседство судеб?

— Это вряд ли. Они провели подряд здесь на сезон дольше, но "Александрия" в "вышке" впервые оказалась раньше. Да и составы частично менялись.

— Под началом Владимира Шарана вы всегда выступали на одной позиции? Уточняю, поскольку нашим футболистам присущ некий штамп: "А куда тренер поставит — там и сыграю". Правда, Срну почему-то не выдвигают в центр нападения "Шахтера", а Феррейра у них не маячит в глубине обороны.

— Но мне пришлось на самом деле испытать себя в разных амплуа. Скажем, в Николаеве был поначалу правым защитником, затем наш "треугольник" по необходимости заполнял все зоны полузащиты. А не создавало мне излишних проблем то, что успевал отыграть в энной роли от полугода и больше. Оттуда и пошли навыки. Сейчас чувствую себя на правом фланге полузащиты вполне комфортно, а на другой бровке — Юрий Путраш.

— Что вам известно про концовку игры дублеров, состоявшейся в Белой Церкви, когда александрийская компания, оставшись после прямой красной карточки Владимиру Николаеву на 78-й минуте вдесятером, успела соорудить три гола — один в свои ворота и два — резервистам "Олимпика".

— Если честно, подробностей не знаю, но все эти парни молодые, а Эдуард Свинобой даже в команде U-19 младше других года на два. Решили, видимо, что терять нечего и придумали три гола за пять минут. Закончили по-взрослому — 2:2.

— Следите ли за успехами МФК "Николаев", воспитанником которого являетесь?

— Там начинал с ДЮСШ у Анатолия Еремеева и Сергея Бурименко. Естественно, с прежними партнерами нормально общаемся, ведь и штаб Руслана Забранского во многом тот же. Николаев город исконно футбольный, и публика считает, что первая лига не предел. Ну а в Александрии вообще амбиции — будь здоров!

— Следующий матч предстоит со "Звездой", а о кировоградских дерби хоть легенды слагай!

— Так и есть. Едва приехав в клуб, с ходу попалась игра именно с кировоградцами. И я тут же уяснил, насколько это принципиально. Ажиотаж на трибунах, накал на поле. Чего стоят недавние кубковые игры! Добившись результативной ничьей на выезде, нам полегче стало в ответном матче. А готовимся к "Звезде" в обычном режиме.

— На десерт, Артем, вопрос о статистике — как может разместившаяся в "зоне УЕФА" команда иметь разность "минус три"?

— Вспомните — при 16 участниках, разве не бывало, что финиширующий седьмым клуб сидел "в минусах"? Пока ведь и половины первого круга не прошло. Мы отчасти с "Динамо" провалились, а в последующих играх как бы наверстывали, и арифметику в том числе. Надо улучшать командную игру, а цифры тогда обязательно подтянутся.

Автор: Сергей Солевой
25.08.2016 (12:13)