Андрей Шевченко: Лучшим подарком для меня будут две победы в матчах против Косово и Хорватии

После насыщенной тренировки Андрей Шевченко бойко поднимался по ступеням отеля "Супериор". Впереди по графику у команды был ужин, но главный тренер сборной продемонстрировал уважение к масс-медиа и дал добро на небольшой разговор.

- Андрей Николаевич, у вас впереди два пока что важнейших матча в вашей тренерской карьере. Что вы чувствуете перед этим вызовом?

- Действительно, эти матчи очень важные, но я бы не говорил, что они решающие в моей тренерской карьере. Они решающие для выхода с первого места на чемпионат мира. Моя тренерская карьера только началась. Поэтому впереди еще будет много решающих матчей.

- Нельзя не отметить, что при вашей тренерской каденции сборная Украины очень омолодилась. Как вы переживаете этот момент?

- Да, я согласен, команда у нас действительно стала моложе. Это одно из наших локальных достижений. Как я переживаю? Очень легко. Я сам начинал играть за сборную очень молодым. Не вижу проблемы в том, если физически и психологически футболист готов и показывает хороший уровень. Значит, ему нужно дать возможность сыграть. Есть моменты, когда иногда стоит подумать. Но я за то, чтобы давать молодым футболистам играть. Нужно подпускать свежую кровь в команду.

- Ваша тренерская карьера, как вы сами отметили, еще не такая длинная. За этот год самостоятельной тренерской деятельности, что вас впечатлило наиболее всего?

- Я в футболе уже очень давно. И удивить меня чем-то уже сложно. Я проходил разные уровни. Конечно, самое главное - ответственность. Это такая тренерская карма.

- Вы завершаете отбор матчами против сборных Косово и Хорватии. Вспоминая мартовский матч против хорватов, какие основные выводы вы сделали в преддверии повторной встречи с этой сборной?

- Нам надо сейчас думать о Косово, потому что это будет сложнейшая игра. Матч на выезде, мотивированная команда, которая только одно очко потеряла дома. С той стороны будет сумасшедшая мотивация, для нас же, эти два матча сродни финалу. Мы должны сыграть грамотно и эффективно.

- В каких кондициях находятся футболисты "Шахтера" и "Динамо", которые только на клубном уровне играют на трех фронтах?

- Могу сказать, что подустали. Все-таки, чемпионат страны начался чуть раньше, плюс отборочные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, групповые этапы. Это забирает огромное количество энергии у игроков. Есть и травмированные, это тоже нарушает стабильность обоймы футболистов, на которых мы рассчитываем.

- Сегодня первую тренировку в сборной Украины провел Марлос. Как оцените его потенциал в команде?

- Не вижу никаких проблем. У нас нет никаких исключений ни для кого. Для него двери открыты, он работает наравне со всеми. Тренерский штаб будет смотреть на кондиции абсолютно всех футболистов. Для Марлоса важно хорошо показать себя в тренировочном процессе. Если человек достойно тренируется, с желанием, показывает хороший уровень, выигрывает конкуренцию, то будет играть. Если он в этих аспектах проигрывает, значит играть будет другой.

- Как вы отреагировали, когда узнали о возможности задействовать Марлоса в составе сборной Украины?

- Я разговаривал с ним, когда прошло пять лет с того момента, как он приехал в Украину. Я ему сказал: это будет твое решение. Ты должен прийти к этому сам. Если ты хочешь стать гражданином Украины и играть за сборную этой страны, то получай паспорт и будем садиться и разговаривать. Я подчеркнул, что гарантий никаких давать не буду. Он подождал, подумал. Для него это было непростое решение, но он отважился взять паспорт и готов защищать цвета нашей страны. В последнее время я заметил грустную тенденцию, что много спортсменов из нашей страны уезжает. А это обратный случай - есть и такие, кто приезжает и готов защищать нашу страну на спортивных аренах. Для него двери открыты, он качественный футболист. Осталось лишь доказать свою состоятельность в сборной Украины.

- В последние два года наблюдается тенденция, согласно которой украинские футболисты активно едут играть в европейские чемпионаты. Бельгия, Польша, Чехия, Турция - далеко не полный список этих стран. Как вы относитесь к такому движению?

- Положительно. Если у ребят есть определенные свои личные задачи, то почему бы и нет? Это нормальное явление. Не вижу никаких изъянов. Пускай уезжают, пробуют себя заграницей. Это будет только хорошо для украинского футбола.

- К сожалению, лишь небольшой процент из этих футболистов закрепляется в европейских клубах. С точки зрения вашего опыта, какой фактор наиболее мешает игрокам раскрывать свой потенциал за рубежом?

- Сейчас менталитет поменялся и у многих наших молодых футболистов. Поэтому, сравнивать я не вижу смысла. У каждого могут быть личные проблемы с адаптацией. В целом же, сейчас молодежь хорошо владеет английским языком, продвинута в технологиях. Мы, как страна, тоже делаем какие-то шаги вперед, ведь свой вектор мы уже давно выбрали - европейская интеграция. Я вижу только положительные шаги в этом направлении. Тот же Ярмоленко, например, Коноплянка или Малиновский - заиграли в своих клубах. Наши игроки потихоньку доказывают свою состоятельность в европейских чемпионатах. Ротань в своем возрасте демонстрирует очень хорошую игру. Соболь тоже хорошо выглядит в чешском чемпионате. Чем больше игроков будет уезжать и пробовать себя в сильных чемпионатах, тем лучше для украинского футбола. Если они не видят здесь перспективы, то почему бы и нет?

- Традиционно, если сборная Украины собирается в Харькове, то место сбора - гостиничный комплекс "Супериор". Известный факт, что ваше хобби - это гольф. Удалось поиграть здесь? Когда в последний раз держали клюшку в руках?

- Я здесь обычно не играю. А в последний раз играл в Лондоне, где-то неделю назад. До своего приезда сюда.

- У вас совсем недавно был день рождения. Как отмечали? Были какие-то сюрпризы от игроков?

- Мы собрались здесь, может быть, во вторник поужинаем вместе. Сегодня такой, трудовой день. И Коноплянку надо будет поздравить, мы же с ним в один день отмечаем.

- То есть, сюрпризы для вас еще впереди?

- Вы знаете, для меня главный подарок будет - две игры, которые мы должны хорошо сыграть и достичь положительного результата. Это будет самый лучший подарок.

Даниил Вереитин, terrikon.com из Харькова

Источник