Адвокат Надежды Тимощук: Анатолий алиментов не платит и с детьми не общается

Адвокат Надежды Тимощук: Анатолий алиментов не платит и с детьми не общается

Новость о разладе в семье Анатолия Тимощука грянула перед Евро-2016. Тогда жена полузащитника сборной Украины Надежда эмоционально рассказала о разводе. И хотя процесс начался еще в 2014 году, он далек от завершения. "КП" в Украине" поинтересовалась юридической стороной вопроса, поговорив с адвокатом, который представляет интересы Нади.

Два дела

— Бракоразводный процесс идет в Германии с 2014 года и все еще не закончен. Изначально инициатором развода была Надежда, но в октябре 2015-го Анатолий Тимощук обратился в украинский суд в Луцке, скрыв, что с 2014 года он является ответчиком по такому же делу в немецком суде, — рассказывает адвокат Виктория Терновая. — С января 2016-го мы обжалуем факт рассмотрения "дела-двойника" в Украине, так как в то время дело уже рассматривалось полным ходом в немецком суде. А закон гласит, что если имеется уже аналогичное открытое судебное дело, то второе такое же по поданному позже иску суд открывать и рассматривать не может. Это противоречит как международным, так и украинским правовым нормам.

По словам адвоката, немецкий суд решений по делу пока не принимал, а вот в Украине дело грозит обернуться еще одним скандалом. Представители Надежды Тимощук настаивают на том, что вынести решение по делу о разводе должен немецкий суд:

— Начался процесс в Германии — там он и должен быть рассмотрен. Другие суды повторных решений по этому вопросу уже выносить не смогут.

Споры вокруг имущества

Параллельно с делом о разводе у Тимощуков есть еще два судебных разбирательства.

— Когда Анатолий увидел, что Надя узнала об этом деле, то подал иск о разделе имущества. Это дело рассматривает Печерский суд Киева. Там Тимощук смешал все — имущество в Донецке, Киеве и дом в Германии тоже. То есть Печерский суд Киева делит дом, который находится в Германии, — продолжает рассказ Терновая. — Перечень недвижимого имущества достаточно большой. При этом, по сведениям Надежды, Анатолий скрывает часть дорогостоящего имущества. Плюс со счетов снимались и тратились деньги без ведома Нади — там достаточно крупные суммы, о миллионах речь идет.

Разбирательство из-за дочек

— Родители Анатолия Тимощука подали иск в Луцке, в котором утверждали, что Анатолий — единственный ребенок в семье и больше внуков, кроме его детей, у них нет. Хотя у Анатолия есть сестра. Было требование заставить Надю привозить детей в Украину, — говорит адвокат. — После всех жалоб, которые мы подавали, апелляционный суд все-таки сделал четкие выводы о том, что не может это дело рассматривать в Украине, поскольку и дети, и Надя живут в Германии, это их постоянное зарегистрированное место пребывания.

И здесь украинский суд последовал закону, несмотря на личности и титулы.

— По решению немецкого суда Анатолий имеет право видеться с детьми?

— Да, у них заключено мировое соглашение. Указано, что он может видеться с детьми — адрес определен в Германии, в их совместном доме, где все они зарегистрированы — и он, и дети. Но уже много месяцев он даже попыток никаких не предпринимал воспользоваться этим правом. Алименты не платит и участие в воспитании детей не принимает.

По словам представителя Надежды Тимощук, противоположная сторона на контакт не идет и о том, чтобы договориться мирно, речь в данный момент не идет.

Автор: Сергей Солевой
20.07.2016 (13:08)