5 выводов из матча Шахтер — Айнтрахт

"Шахтер" не смог победить "Айнтрахт", на что так надеялись болельщики. Но "Шахтер" и не проиграл в матче, складывавшемся критически. "Террикон" подводит первые итоги этого крайне неоднозначного поединка…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ничья 2:2 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы #ШахтерАйнтрахт. Все решится в Германии 21 февраля. —— The 2-2 draw in the UEFA Europa League round of 32 first leg #ShakhtarEintracht. Everything will be decided in Germany on February 21. —— Нічия 2:2 у першому матчі 1/16 фіналу Ліги Європи #ШахтарАйнтрахт. Усе вирішиться в Німеччині 21 лютого.

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

"Шахтер" подвела несобранность

На самом деле, список того, что подвело "Шахтер" в этом матче, довольно обширен. Но все-таки, именно неготовность сразу включиться в борьбу сыграла самую роковую роль. Класс команды определяется тем, как она начинает тайм и как она его завершает. "Шахтер" испытание классом в данном случае не прошел. То ли надеялся на гостевую скромность соперника, то ли был излишне уверен в себе, сказать трудно. Результат — налицо.

В случае с обоими пропущенными голами защитники "Шахтера" выглядели не до конца проснувшимися. Но обвинять в пропущенных голах только их или, скажем, Андрея Пятова — значит, сильно упрощать случившееся. В обоих случаях недорабатывала вся команда, из-за чего и возникали критические ситуации. Игроки "Шахтера" были менее резкими, менее целеустремленными и собранными, чем их оппоненты. За что и поплатились самой высокой мерой.

Энтони Тейлор показал мастер-класс жестокости

В тот самый момент, когда "Шахтер" смог взять себя в руки после быстрого пропущенного первого гола, судья решил внести свои коррективы. Вторая желтая карточка Тараса Степаненко сделала дальнейший матч игрой в "русскую рулетку". Дальше надо уже было полагаться только на волю и случай, а не на класс и мысль.

Насколько "тянули" на красную карточку два фола Степаненко? На одну желтую — точно тянули. Но, по духу игры, на красную — точно нет. Жестокость, проявленная судьей Энтони Тейлором, была немотивированной и не шла ни в какое сравнение с игровой жесткостью, проявленной Степаненко. Чего хотел судья? Успокоить страсти? Так они еще и разгореться толком не успели. В итоге, Тейлор покрасовался перед камерами — и, может, тем самым решил поставленную перед самим собой задачу на этот матч…

"Шахтер" спасли сверхусилия

Оказавшись в критической ситуации, "Шахтер" не "поплыл". Во второй половине первого тайма донецкая команда сумела наладить командную игру и вела себя довольно уверенно. Виктор Коваленко опустился ниже, на позицию удаленного Степаненко, где выполнил громадный объем работы — не всегда безупречной, но по ситуации вполне приемлемой. При атаке "Айнтрахта" "Шахтер" прибегал к плотной формации 4-4-1, и это работало. Команда сжалась, как пружина, и держалась.

"Айнтрахт" стремился использовать численное преимущество, старался "душить" соперника на всех участках поля. "Шахтеру" было очень тяжело. Но, отдавая немцам пространство, хозяева терпеливо и самоотверженно искали шанс, врывались в свободные зоны и воевали не числом, но умением. Эта работа на износ дала результат в случае с великолепным голом Тайсона, когда сработал и командный дух, и тонкое взаимодействие игроков передней линии "Шахтера". Гол был выжат из командных сверхусилий — только так и можно было действовать в матче, складывавшемся настолько тяжело.

"Айнтрахт" не смог превзойти "Шахтер"

Если мы посмотрим статистику матча, то увидим предсказуемое превосходство "Айнтрахта" по многим ключевым показателям. Например, угловые — 12:1. Удары по воротам — 21:5. Отборы мяча — 27:12. Владение — 59.2%:40.8%. И эта статистика подтверждается визуальным впечатлением от матча. Действительно, начиная с 11-й минуты (удаление Степаненко), постоянно казалось, что "Айнтрахт" доминирует. Но это было странное доминирование.

При том, что немцы серьезно "перебомбили" "Шахтер", они не поставили перед Пятовым таких уж сложных задач. Проведя немыслимое количество атак, они не смогли конвертировать их в соответствующее количество голевых моментов. Это и заслуга оборонительной системы, оперативно выстроенной Фонсекой в критической ситуации, но также — недостаточной остротой действий игроков "Айнтрахта". Эта команда имеет более чем достаточно людей, способных завершать атаки. Но создать для них шанс может далеко не всегда, особенно когда ей активно противодействуют, и это мы ясно увидели на поле стадиона "Металлист".

"Шахтер" отделался легким испугом

Счет 2:2 перед матчем вряд ли кто-то из болельщиков "Шахтера" назвал бы приемлемым для команды. Финальный свисток судьи, зафиксировавший эти самые 2:2, многие встретили с облегчением. Действительно, при таком развитии матча ничью можно считать оптимальным исходом. Да, она заставляет во Франкфурте трудиться на износ, обязательно добывая победу. Но все-таки, "Шахтер" устроит любая победа — а не с разницей в два мяча. А как побеждать немцев на выезде, "горняки" нынешнего состава знают.

Матч с "Айнтрахтом" не стал для донецкой команды "казнью египетской". Шансы на выход в 1/8 финала у нашей команды остались. И за это мы должны поблагодарить судьбу и игроков. Ничья — меньшее из зол, которое мы могли бы вообразить себе на 11-й минуте матча. Важно воспринять этот подарок судьбы правильно. И на выезде показать, что "Шахтер" способен добиваться своего и без помощи судьбы. В равных составах, без необходимости применять какие-то "пожарные" тактические варианты, наша команда покажет совсем другой футбол. В этом нет сомнений. Надеемся, что и результат окажется поприятнее.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
15.02.2019 (03:17)