5 выводов из еврокубковой кампании Шахтера

Во Франкфурте завершился очередной европейский поход "Шахтера". Завершился намного раньше, чем все мы рассчитывали. "Террикон" подводит первые итоги еврокубкового сезона донецкой команды…

Фонсеке не удалось быстро построить новый "Шахтер"

Уход нескольких ключевых игроков прошлым летом слегка размыл фундамент того великолепного "Шахтера", который Паулу Фонсека построил за первые 2 года своей работы. Хорошо еще, что удалось удержать сильно сомневавшихся Тайсона и Исмаили. Но даже с ними команда выглядела неровной, проблемной. Была предпринята героическая попытка решить вопросы групповой закупкой талантливой молодежи с тем, чтобы оперативно имплантировать ее в тело "Шахтера". Но не получилось: из всех новичков только Майкон оказался приемлемым, да и то условно — в оборонительной игре он не убеждал. Пришлось выезжать на остатках прошлогоднего багажа. Этого оказалось недостаточно.

Зимой команда пополнилась еще несколькими людьми, которые выглядят очень перспективно. Теперь у Фонсеки — несколько месяцев, чтобы слепить из имеющегося человеческого материала что-то подобное "Шахтеру" сезона 2017/18. Задача трудная, но вполне реалистичная. Вероятно, летом будут новые приобретения — возможно, купят опытного игрока, о необходимости которого говорили и прошлым летом. В любом случае, проект Фонсеки продолжается, и вера в него не убита франкфуртским разгромом.

"Шахтер" имеет характер

Если исключить аномальные матчи с "Манчестер Сити", который просто загипнотизировал "Шахтер", наша команда боролась с соперниками на равных и показывала вполне компетентный футбол. В большинстве этих матчей для достижения результата пришлось показать недюжинный характер. Особенно показательными стали два матча с "Хоффенхаймом", в которых донецкие голы забивались в концовках за счет общих командных усилий и огромного желания взять свое. Нынешний "Шахтер", как правило, знает себе цену и отказывается проигрывать, пока еще можно бороться.

Вчерашний матч — из того же разряда, несмотря на разгромный счет. Катастрофические 0:2 в середине первого тайма могли кого угодно положить на лопатки. Но "Шахтер" не таков! Сократив разрыв до минимума, "горняки" обрушили на ворота "Айнтрахта" шквал атак и дважды попадали в перекладину. 2:2 в такой ситуации было бы куда более логично, чем 1:4. Но логика в футболе торжествует через раз…

Защита — самое больное место команды

В 8 матчах европейского сезона "Шахтер" пропустил 22 гола. Это катастрофически много — 2.75 в среднем за матч. Даже если исключить два манчестерских разгрома, все равно получается 2.17. Совершенно недопустимо для команды приличного европейского уровня. Только в одном из 8 поединков "Шахтер" пропустил менее 2 голов (дома с "Лионом") — это, согласитесь, о чем-то, да говорит.

В силу определенной цепи событий Фонсеке не удалось сформировать надежную, постоянно играющую пару центральных защитников. Как следствие, зона перед нашими воротами стала местом аттракциона в духе "русской рулетки": если повезет, то смертельного выстрела не будет. Приход Бондаренко позволяет надеяться на то, что Фонсека сможет определиться в этом вопросе. Собственно, выбора у него и нет: если тут не разобраться, следующий европейский сезон станет повторением нынешнего. А то и похуже.

"Шахтер" имеет волшебный, но возрастной квартет

Практически все, что команда создала в атаке, она создала усилиями четверки бразильцев — Исмаили, Марлоса, Тайсона и Мораеса. Из всех забитых "горняками" еврокубковых голов этого сезона только один — не на их счету (сумасшедший удар Майкона в домашнем матче с "Хоффенхаймом"). Эту группу футболистов знают во всей Европе — и везде боятся. Когда они в ударе, противодействовать им очень трудно. Нет сомнения, что и в следующем сезоне они смогут действовать на таком же высоком уровне.

Но что дальше? Каждый из этой четверки — игрок весьма солидного футбольного возраста. Самому молодому Исмаили — 29 лет. Мораесу в апреле исполнится 32. Через пару лет их кондиций может оказаться уже недостаточно для решения вопросов, которые к тому моменту у "Шахтера" вряд ли станут менее амбициозными. Построение команды на перспективу требует поиска замены им уже сейчас. Будет ли этим заниматься Фонсека? Или успокоится на том, что на его век хватит? Ведь его контракт с "Шахтером" истекает летом 2020 — до этого времени бразильский квартет не подведет. А потом? В общем, тут есть скрытая проблема для команды. Сейчас она не кажется значимой, но через год может сильно обостриться.

Задача на сезон не выполнена, но сезон не провален

Перед стартом еврокубков "Шахтер" избегал каких-то громких заявлений о целях на сезон. Выход из группы Лиги чемпионов предполагался, но было понятно, что болельщики простят формирующейся команде и третье место в перспективой Лиги Европы. Как обычно, весьма распространено было мнение, что так будет даже лучше для "Шахтера" — мол, во втором по значимости европейском турнире он сможет продвинуться дальше и показать себя ярче. Кое-кто из прогнозистов даже предполагал, что именно этот трофей станет для Фонсеки приоритетной задачей. Мол, Европа ждет от него уже чего-то большего, чем бесконечные победы в чемпионате Украины…

Получилось и так, и этак, а в итоге никак. По ходу дела "Шахтер" мог даже выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но по факту, даже в Лиге Европы ничего не добился. Это выглядит разочаровывающе. Но повода сверх меры посыпать голову пеплом все-таки нет. По ходу сезона "Шахтер" провел несколько по-настоящему отличных матчей, смог в очередной раз обратить на себя внимание. Цельного впечатления его выступление не произвело, это правда. Но и провала никакого не случилось. Если спокойно перебрать то, что команда сделала за последние месяцы, мы поймем, что позитива все-таки больше. Но, если серьезно не поработать над ошибками, в следующем сезона доля негатива обязательно вырастет.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
22.02.2019 (13:17)