11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера

11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера

В такие же июльские дни 27 лет назад "Шахтер" переживал один из самых захватывающих моментов в своей истории. Впереди маячило союзное "золото", команда была — на загляденье и все казалось возможным. Об этом моменте подъема и счастья — последнего в союзной истории клуба — наш сегодняшний разговор…

Многие болельщики "Шахтера" с особым чувством вспоминают ту версию команды. В ней было сразу несколько знаковых людей советского и постсоветского футбола. Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Сергей Щербаков, Сергей Погодин, Сергей Ребров. Плюс — опытные Сергей Ященко, Евгений Драгунов, Игорь Леонов, Игорь Петров. Плюс — несколько людей с киевским опытом (Василий Евсеев, Михаил Стельмах, Игорь Корниец). Как вам состав?

Правда, главная его звезда Канчельскис в команде не задержалась. Проведя всего 5 матчей (и отметившись забитым голом), полузащитник сборной СССР был продан "Манчестер Юнайтед". В Донецке Канчельскис появился годом раньше — уже в статусе игрока сборной СССР. Перешел из "Динамо", где места в "основе" еще не имел. "Шахтеру" пришлось изрядно потратиться, чтобы обеспечить этот трансфер. Как вспоминал позже сам Канчельскис, в Киеве он получил 250 рублей в месяц, а в Донецке ему гарантировали 700. Плюс, конечно, место в составе, что для него было важнее всего. При этом, он продолжал играть за сборную. В одном из матчей его заметил менеджер "Юнайтед" Алекс Фергюсон — это был поединок со сборной Шотландии в Глазго 6 февраля 1991, который советская команда выиграла 1:0. Последовал официальный запрос в клуб — и быстрее, чем кто-то что-то смог понять, Канчельскис был продан за 650 тысяч фунтов стерлингов, сумму, которая тогдашнему менеджменту "Шахтера" могла показаться немыслимой. Сенсация получилась общесоюзная…

11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера

Без Канчельскиса команде пришлось обходиться с мая. Но ничего страшного не случилось — запас прочности у того состава был огромный. Почти на каждую позицию имелась реальная конкуренция. А главной звездой теперь становился молодой Сергей Щербаков, талант которого раскрывался с невероятной скоростью. Удержать его в "Шахтере" было сложно — но клубное руководство старалось. Щербаков уже имел двухкомнатную квартиру в центре города, машину (не бог весть какую, "Жигули" 7-й модели — но по тем временам и это чего-то стоило). Впрочем, было ясно, что все это — до первого серьезного зарубежного варианта. Так и получилось. Летом 1991 в составе молодежной сборной СССР Щербаков блеснул на чемпионате Европы, с 5 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Последовало предложение от знаменитого Бобби Робсона, тогда — тренера голландского ПСВ. Щербаков даже съездил туда на смотрины, но "не срослось" — Робсон ушел в лиссабонскийй "Спортинг". О Щербакове он, впрочем, не забыл и через год перетянул его Португалию…

Все это позволяет понять, какой потенциал имела команда на старте союзного сезона 1991. Она могла и должна была удивлять. И приступила к этому со старта. Для начала сделала две трудные гостевые ничьи с московским (1:1, гол — Онопко) и киевским (0:0) "Динамо". Потом — три домашних матча — с "Араратом" (2:1, голы Канчельскис и Щербаков), "Пахтакором" (2:1, голы Петров и Щербаков) и "Памиром" (0:0 — последняя, кстати, игра Канчельскиса в Донецке). Потом — еще две выездные ничьи (1:1 с владикавказским "Спартаком", гол — Щербаков, и 0:0 с запорожским "Металлургом" при неиспользованном Щербаковым пенальти). Ну, а в 7-м туре дончан ждал ЦСКА — лидер чемпионата и реально — лучшая команда Союза. Этому матчу суждено было войти в историю.

Дело было 21 апреля на главном стадионе Донецка. "Шахтер" начал матч активно, весело, с настроением. На 25-й минуте Щербаков открыл счет. Причем как! Проскользнул мимо четырех защитников противника, словно те впали в кому, и точно ударил в дальний угол. Армейцы пытались отыграться, но у них в тот день не слишком-то клеилось. Хозяева контролировали концовку. Но на предпоследней минуте бакинский судья Рустам Рагимов назначил пенальти в пользу армейцев после очень красочного падения Игоря Корнеева. Решение выглядело сомнительным, а игрокам "Шахтера" и 31 500 болельщиков оно вовсе показалось "беспределом". Дмитрий Кузнецов 11-метровый реализовал, ЦСКА увез крайне нужную ничью, а публика еще долго бушевала на трибунах, на поле и в окрестностях стадиона, требуя выдать им судью на растерзание.

Игорь Петров много лет спустя комментировал этот инцидент: "Погромы начались. Судью пришлось вывозить на пожарной машине. На моей памяти такого большого скандала в Донецке не было. Конную милицию задействовали. Мы получили недавно новый автобус для гостей — так ему побили стекла, забросали камнями. Водитель был в шоке — он только новенький автобус пригнал".

Этот матч, возможно, несколько сбил темп у набравшего ход "Шахтера". Последовало еще две домашние ничьи — с московским "Спартаком" (1:1, гол Леонов) и "Черноморцем" (2:2, голы Леонов и Кобозев)…

Но команда была хороша, и это признавали все. Была игра — яркая, современная, с хорошей фантазией в атаке и пластичной обороной. В отличие от традиционного стиля "Шахтера" — боевитого, но не слишком эстетичного — команда демонстрировала динамичный, изобретательный футбол, который не мог не нравиться. Перед началом сезона высказывались опасения, что команда не сможет быстро компенсировать уход многих легендарных фигур — Виктора Грачева, Александра Сопко, Валентина Елинскаса… Ничуть не бывало! Под руководством прежнего тренера Валерия Яремченко, команда смогла без проблем омолодиться, изменившись в лучшую сторону. В смешной новой форме, с этими неподражаемыми зелеными поперечными грудными полосами на оранжевом фоне (изобретение одного дизайнера, получившего за свою работу хороший гонорар), команда выглядела во всех смыслах неузнаваемой. Глядя на нее, болельщик в первом половине 1991 испытывал смешанные чувства гордости, восхищения и надежды…

Надежда, конечно, оказалась беспочвенной. К тому времени советская реальность расползалась по швам — и все, кто мог, старался от нее дистанцироваться. Пример киевского "Динамо" прекрасно показывал любому: как только советская команда проявляет себя как что-то стоящее, как только ее замечают "из-за бугра" — так сразу же ей можно петь отходную. Не стоит и сомневаться, что через полгода-год ее растащат по кускам, и она перестанет существовать. "Динамо" просто первым прошло этот путь. Великая команда Валерия Лобановского разбрелась в разных направлениях, включая самого тренера, и в чемпионате 1991 на медали уже не претендовала.

Но осознать весь этот комплекс мрачного будущего тогдашнему болельщику было трудно. Он просто радовался, глядя на свежую игру молодого "Шахтера", и надеялся, что эта команда принесет ему долговременное счастье…

11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера

И до поры, до времени "Шахтер" не разочаровывал. После трех домашних ничьих последовала победа над минским "Динамо" 2:0 (голы Петров и Щебаков). Потом — две выездные ничьи с "Локомотивом (0:0) и "Металлистом" (2:2, голы Кобозев и Столовицкий). Потом — еще одна ничья в Донецке с мощным московским "Торпедо" (2:2, голы Погодин и Кобозев).

И лишь после этого, в 15-м по счету матче 23 июня, в Днепропетровске "Шахтер" впервые в том чемпионате проиграл. Дончане было жестоко обижены "Днепром" — уступили 1:3, ведя после пенальти, использованного Петровым. И "Шахтер", шедший одно время даже на 1-м месте (после весеннего матча с "Памиром"), сполз на 3-ю позицию, отставая от лидировавшего ЦСКА уже на 5 очков.

А потом последовала, как казалось, кульминация сезона — матч в Москве против ЦСКА. Прекрасный способ доказать, по тогдашней терминологии, "кто из ху". Это был удивительный, фантастический матч, в котором "Шахтер" ударами Драгунова и Кобозева, казалось, положил на лопатки армейцев уже в начале матча — но пропустил "в раздевалку" от Корнеева с пенальти, а потом от Татарчука — после перерыва. Несмотря на это, Кобозев еще раз вывел дончан вперед — но тут же еще раз ответил Корнеев. Все, финиш? Как бы не так! В тот день, 27 июня 1991, "Шахтер" не хотел отдавать победу. Просто не хотел, и все тут. И на 82-й минуте Столовицкий забивает четвертый, последний и решающий гол!

После этого матча о "Шахтере" заговорили как о серьезном кандидате на "золото". ЦСКА все еще сохранял дистанцию от преследователей — но "Шахтер" только набирал обороты. Победа дома над владикавказским "Спартаком" — 2:0 (голы Погодин и Кобозев). Победа дома над запорожским "Металларгом" 1:0 (Щербаков). До конца чемпионата СССР оставалось 12 матчей. Дистанция до ЦСКА уменьшилась до 2 очков. Никто и предположить не мог, что последует дальше.

17 августа "Шахтер" проиграл на выезде "Спартаку" 1:3 (гол — Петров). Начиная с того матча, "Шахтер" больше не одержит в первенстве 1991 ни одной победы. За красивым взлетом последовало жесткое падение — и всего 12-е место в итоговой турнирной таблице последнего в истории чемпионата СССР…

Финал сезона получился соответствующей. 31 октября, минусовая температура. Удручающая аудитория на трибунах огромного донецкого стадиона — 1 220 зрителей. Московское "Динамо" забивает 2 гола в начале матча (один из них, кстати — на счету небезызвестного Виктора Леоненко) и потом спокойно доводит матч до победы 3:2. Последний матч "Шахтера" в том сезоне с пенальти провел Василий Евсеев.

Так завершился сезон, подаривший Донецку одну из лучших команд в его союзной истории — и жестоко обманувший надежды болельщиков. Почему случился этот провал — 12 последний матчей без побед? Толкового объяснения этому нет. Да и мало кого это уже интересовало. В распадающейся стране думали уже совсем о другом…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
17.07.2018 (13:01)