10 на 44: провожая Ярослава Ракицкого

Одно из самых ожидавшихся (но, конечно, не самых желанных) событий трансферного месяца случилось. Ярослав Ракицкий стал игроком "Зенита". Провожая его, "Террикон" вспоминает все то лучшее, что оставил он в нашей памяти…

Ярослав Ракицкий покидает «Шахтер».
Подробности: https://t.co/YZavSnrpii
ФК «Шахтер» благодарит Ярослава Ракицкого за годы, проведенные в команде, за профессионализм, за яркую и страстную игру, за его «оранжево-черное» сердце. pic.twitter.com/MCnsVleQoy

— ⚒FC SHAKHTAR DONETSK (@FCShakhtar) 28 de gener de 2019

10 сезонов, проведенных Ракицким в футболке "Шахтера" — это время, которое вместило в себя огромную удачу, множество трофеев — и больше горе с невосполнимой утратой. Он пришел в сезон, когда "Шахтер" исполнил мечту — выиграл Кубок УЕФА. Он пережил счастье, растянутое в годах — потому что выступление на "Донбасс Арене" было постоянным, непрекращающимся счастьем. Он пережил небывалую полосу удач — 5 украинских чемпионских титулов подряд. И ему пришлось вместе с командой покинуть город, который он полюбил по-настоящему. Пришлось скитаться по Украине в поисках новой "базы". Пришлось постепенно расставаться с надеждой еще хотя бы раз выйти на газон донецкого звездного стадиона…

Такова была и карьера Ракицкого, сотканная из противоречий, отмеченная отдельными неудачами — но безусловно успешная, если брать ее в целом.

Волшебная нога

Сейчас уже мало кто вспоминает, что Ракицкий начинал на левом фланге обороны и выглядел там весьма неплохо. Первое его появление в основном составе "Шахтера" было именно на этой позиции — в товарищеском матче с "Бешикташем" в сентябре 2009 он заменил Артема Федецкого. Но Луческу он казался более полезным в центре — и Ракицкий перешел в центр, где стал одним из лучших за всю современную историю "Шахтера". И сейчас уже кажется, что он рожден был центральным защитником — решительный, неуступчивый, умело выбирающий позицию и изумительно начинающий атаку своей команды.

В фольклоре мирового футбола, конечно, останется фраза Пепа Гвардиолы: "Левая нога Ракицкого — одна из лучших, что я видел в своей карьере". Это было сказано в феврале 2015, когда "Шахтеру" предстояли матчи с "Баварией" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Гвардиола помнил Ракицкого по своим барселонским временам, когда судьба не один раз сводила его с "Шахтером". Эта нога… Эта знаменитая диагональ, которой Ярослав находил партнера на фланге атаки — и "Шахтер" сразу получал перспективное продолжение!

В поисках самой гениальной передачи Ракицкого память натыкается на матч с "Ромой" в прошлогодней Лиге чемпионов. Помните? Безнадежно проиграв первый тайм (слава Богу, что всего 0:1), команда пыталась прийти в себя. Ракицкий получил мяч у своей штрафной. Стандартная, ничем не чреватая ситуация, которая в 9 случаях из 10 заканчивается пасом на ближайшего партнера. Но игра, уплывающая от "горняков", требовала чего-то другого. Ракицкий это чувствовал — и смотрел не вокруг себя, а вперед, туда, где команда должна была искать шансы. И заметил рывок Факундо Феррейры. Ах, что за пас он выдал аргентинскому товарищу! Он отрезал сразу всю "Рому в полном составе. Факундо получил мяч, пролетевший мимо 5 человек во вражеских белых футболках. Не забить после такого паса было бы преступно. Так начиналась та победа, которой, казалось, уже и не пахло.

Брутально выглядевший Ракицкий никогда не имел репутации костолома. Наоборот, сквозь его грозный вид проглядывал недюжинный футбольный интеллект, реализовывавшийся в моментах вроде описанного…

С "Донбасс Ареной" у него были особые отношения. В матче открытия ("Шахтер" тогда разгромил "Оболонь" 4:0) молодой защитник был признан лучшим игроком. Этот волшебный стадион всегда придавал "Шахтеру" какую-то дополнительную силу — но, кажется, что Ракицкий черпал от него больше остальных. Они как-то удивительно подходили друг другу. Может, это обманчивая психология болельщика, может, все дело было в простом совпадении обстоятельств — в том, что он стал основным центральным защитником как раз в тот период, когда новая арена стала атрибутом донецкого футбола?

Нетипичный случай

Для Мирчи Луческу Ракицкий был нетипичным случаем. Тренер, не слишком-то расположенный к украинским игрокам, новому защитнику стал доверять очень быстро. 20-летний парень, почти не имевший международного опыта, осенью 2009 стал активно играть в Лиге Европы. А поскольку команда постоянно побеждала, то его появление в глазах тренера выглядело вполне оправданным. И Ракицкий стал основным. Помог, конечно, сенсационный отъезд в "Барселону" Дмитрия Чигринского — но с ним или без него, Ракицкий был тогда очень хорош, и лучшим молодым футболистом Украины его признали совсем не случайно.

Ракицкий во всем был нетипичным случаем. Назвать его безгрешным не повернется язык. Его путь был отмечен грубыми ошибками — но сумма того полезного, что он сделал для клуба за 10 лет, многократно перевешивает. По характеру скорее индивидуалист, он при этом умудрялся быть тем цементом, который склеивает части команды — по крайней мере, небразильскую ее часть. Его острые, как бритва, замечания на тренировке могли обидеть насмерть — но они же и мотивировали партнеров становиться лучше.

"Он только кажется грубым. Дома он совсем другой. Дома, с дочкой, он родной и нежный!" — написала как-то в сети Ольга Ракицкая, супруга защитника, присовокупив к этим словам фотографию, на которой незнакомый нам Ракицкий смотрит на своего ребенка с невыразимой любовью. Мы привыкли воспринимать его одномерно — но он всегда был сложным, как в игре, так и в жизни. Не из этой ли сложности вырос его уход в "Зенит"?

С начала сезона много писали об ошибках Ракицкого. Действительно, это не могло остаться незамеченным. Он почти в каждом матче делал что-то не так. После злополучного матча с "Манчестер Сити", проигранного 0:6, эксперты обратили внимание на то, с чего все началось — с того, что Рияд Марез несколькими простейшими финтами оставил защитника "Шахтера" не у дел, прострелил в штрафную, где Давид Силва спокойно замкнул передачу. Ну, и классическая, демонстративная замена в матче с "Динамо" после целой серии ляпов, один из которых только каким-то чудом не привела к гол. На 59-й минуте Фонсека убрал Ракицкого с поля и отмахнулся от оправданий, которые тот вроде бы пытался высказать. Вот тогда и заговорили о том, что дни Ярослава в "Шахтере" сочтены…

Посмотрим, что в его лице приобрел "Зенит". Ну а то, что потерял в его лице "Шахтер", очевидно. Ракицкий оставался одним из носителей того "горняцкого духа", которые в команде всегда оставались, какую бы "легионерскую инъекцию" она не получала. Вот это точно трудно будет восполнить. Ничего фатального в его уходе с игровой точки зрения нет — тем более, теперь, с приходом Валерия Бондаренко, обещающего вырасти в очень серьезного мастера. Но ментально Ракицкого "Шахтеру" будет не хватать.

И, конечно, такого человека мы не скоро забудем…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
29.01.2019 (10:37)